Село мое, любимое Никитино,
Здесь все до каждой мелочи знакомо.
Куда б меня пути не завели,
Я вспоминаю с нежностью о доме!
И люди здесь обычные живут,
Как ты и я с душою нараспашку!
Веселье уважают, любят труд,
С плеч отдадут последнюю рубашку.
Живут в селе моем отец и мать,
И я до глубины души доволен,
Что жизнь в селе пришлось мне начинать
И что в селе моем остались корни.
Как часто нас дороги и пути
Уводят за родные окоемы.
Лишь сердцем не под силу мне уйти
От этих стен родительского дома!
В сентябре 1742 года при личном присутствии тайного советника Ивана Ивановича Неплюева, ставшего одновременно наместником, а затем губернатором Оренбургского края, торжественно заложен Никитинский редут, названный в честь командира - офицера Никитина. Для несения полевой службы Никитинский редут был заселен солдатами и их семьями (русскими и татарами) Шешминского ландмилицкого полка, охранявшего до этого Шешмискую крепость на Закамской пограничной линии по реке Шешме, левому притоку Камы. В 1745 году в редут были подселены ногайцы. Поселение разрасталось, а жители с зачислением в казаки и наделением землей принуждались к хлебопашеству и разведению домашнего скота. Численность жителей редута резко возросла в 1768 году, когда из Казанской губернии сюда по собственному желанию переселились так называемые салтанаульские ногайцы, до 1745 года обитавшие под Астраханью. Никитинцы - казаки принимали участие в Отечественной войне 1812 года и в составе оренбургских казачьих и башкирских полков находились в заграничном походе 1813 года. В середине XIX века свою роль Оренбургская пограничная линия утратила. Входившие в нее крепости, редуты и форпосты были упразднены и преобразованы в казачьи станицы и поселки. Никитинский редут стал именоваться Никитинской станицей которая позднее подверглась преобразованию в казачий поселок с подчинением Пречистинскому юрту. В 1900 году в нем насчитывалось 316 дворов и проживало 1766 жителей. Действовали две мечети. В 1904 году при мечетях открылись сразу две школы - мактаби, в которых детей мусульман стали обучать религиозным законам на основе арабской письменности. В 1906 году открылась русская казачья начальная школа. В ней наряду с русскими детьми могли учиться и дети татар.
В январе 1920 года станица преобразуется в село Никитино. В это же время создается сельский совет. В 1922 году были открыты изба-читальня, затем библиотека и клуб. В 1927 году впервые в селе услышали по радио голос из Москвы из самодельного детекторного приемника. Первое товарищество по совместной обработке земли - ТОЗ, в которое вошло 15 дворов (72 человека), было создано в 1929 году. Опыт товарищества показал хороший результат. Осенью этого же года в селе возникло еще два ТОЗа. Такие же объединения появились на выселках Урняк и Сияль-Тугай (образованы переселившимися из Никитино крестьянами в 1927-1928 годах). 31 января 1930 краевая газета «Колхозник» сообщила о создании в Никитинском сельсовете одного колхоза «Сакмара» из пяти товариществ.
С честью сельчане выдержали трудности военных лет, когда на защиту Родины ушло из села 326 человек. 132 из них не вернулось. 50 уроженцев села были награждены боевыми орденами и медалями. Успешно колхозники «Сакмары» справились с послевоенными трудностями. В красивом и удобном месте привольно раскинулось Никитино. Полукольцом, с трех сторон его охватывает река Сакмара с ее пойменными и заливными лугами. Само село, имея хорошую планировку, утопает в зелени. Добротные дома, во дворах много цветов, декоративных кустарников.
С 1957 года Никитино вошло в состав совхоза «Колос» и стало его первым отделением. И никитинцы действительно были первыми во всем. Труженики сельского хозяйства добивались и добиваются хороших производственных успехов. Односельчане хранят благодарную память об управляющем отделением, мною лет отдавшем родному селу и совхозу, замечательном организаторе, талантливом руководителе Гайсине Фарите Абзаловиче. Орденоносцы Мазитов Ахат Набеевич (орден «Знак Почета», орден Октябрьской Революции), Макаев Нурулла Хуббулович (орден «Знак Почета»), Биктов Раис Харисович (медаль «За трудовое отличие»), Гайсин Шафик Абзалович (медаль «За трудовое отличие») и многие другие своим самоотверженным трудом укрепляли благосостояние своего совхоза.
Школа во все времена объединяла своих учеников в одну большую семью. Выпускники, окончившие школу много лет назад, и нынешние юные никитинцы - люди разных поколений, но все они одинаково любят школу, считают ее своей, родной. Это тот самый «причал», откуда все отправляются во взрослую жизнь. История современной Никитинской школы начинается с 12 августа 1939 года, когда приказом Гавриловского роно она стала средней. Директором школы был назначен Шамгунов Р.Х. В 1963 году школа перешла на русский язык обучения, а до этого преподавание всех предметов всех предметов велось на татарском языке. С 1978 года школа переведена в двухэтажное здание.
Никитинский детский сад начал действовать с 1 февраля 1990 года. На С сентября 2015 года в здании Никитинской средней общеобразовательной школы функционирует дошкольная группа, оснащенная современной мебелью и оборудованием.
Духовным центром жизни села является мечеть. С 1992 года и по настоящее время имамом является Султангильдин Галим Салимьянович. В 2017 году она отметила 200-летний юбилей.
Село Никитино является центром местной татарской, башкирской и казахской национально-культурной автономии Саракташского района (руководитель-Габзалилов Э.Ш.).
Старостой села жители единодушно на собрании граждан избрали неравнодушную к нуждам и заботам односельчан, патриота своего родного села Чибарчикову Гульфию Маратовну.
В Никитино сохраняются и развиваются лучшие национальные традиции. Здесь любят народное искусство. 20 сентября 1965 года в новом сельском клубе была поставлена первая премьера спектакля. В 1973 году Никитинскому сельскому коллективу театра, первым руководителем которого стала Хисамутдинова Шуграт Гениятовна, было присвоено звание народною. За годы своего существования театр неоднократно становился дипломантом и лауреатом районных и областных фестивалей.
Интересна и насыщенна работа сельского Дома культуры. Зрителям очень нравятся выступления женской вокальной группы «Сандугач», детской вокальной группы «Искринка», народного танцевального коллектива «Жемчужинка». Привлекает к себе еще один культурный очаг - библиотека, в 2018 году которой пристоен статус модельной.
Медицинское обслуживание населения осуществляет Никитинский ФАПом. На территории села работает отделение связи, кафе-бар, магазины.
Гордостью села являются земляки, добившиеся успехов и своим трудом прославившие родное село: врачи Тукманбетов Дамир Гибаевич, Макаев Ильгиз Мазитович, Тукманбетов Ринат Маратович, Макаев Фарих Хуббулович, заслуженный строитель Сулюкманов Альберт Юнусович, Бакиев Марс Хасанович, Макаев Шакур Ахмеевич (кандидат сельскохозяйственных наук), Сулейманов Гульмир Галявович (Почетный гражданин Чёрноотрожского сельсовета), Халнязов Акымгалей Сарсенович (бывший прокурор природоохранной прокуратуры), Корнилов Анатолий Васильевич (заместитель председателя совета директоров «Европейская агротехника»), внук отличника просвещения - Макаев Мазит Фазылович, Сулейманов Эльмир Гульмирович и многие, многие другие.
Никитинцы поддерживают связь со своими земляками, которые в начале XX века уехали осваивать новые земли и образовали в 1901 году село Рядут в станице Березиновской (ныне Челябинская область, Чесменский район).